500 ml di vino bianco secco
1 cucchiaio e 1/2 di succo di limone
150 di zucchero
15 bacche di cardamomo ( io ho aggiunto anche mezzo anice stellato)
1/2 cucchiaino di pistilli di zafferano
1 pizzico di sale
4 pere ben sode
Pestare leggermente le capsule di cardamomo.
La ricetta non lo dice ma io, visto che non amo dover trafficare mentre mangio la frutta cotta, ho utilizzato un leva torsolo fermandomi pero' in modo da poter conservare il picciolo.İn questo modo il frutto sembra integro ma risulta più comodo da mangiare.
Mettere al fuoco una casseruola di medie dimensioni con il vino , il succo di limone ,lo zucchero, il cardamomo , lo zafferano e il
sale. Una volta che lo zucchero sarà sciolto immettervi le pere, facendo attenzione
che siano immerse nel liquido, in caso contrario aggiungere un po di acqua. Mettere un coperchio lasciandolo socchiuso far sobbollire, girandole ogni tanto, fino a quando le pere saranno completamente
cotte ma non ammollate , a seconda del tipo di frutto utilizzato ci vorranno dai 15 ai 30 minuti Per accertarsi che
siano pronte infilare un coltello , se entra con assoluta facilità allora, con una schiumarola, togliere dal liquido i frutti e alzando la fiamma per far ridurre di 2/3 o fino a che avrà una consistenza sciropposa. Una volta raffreddate , servire con crème fraîche .İo invece ho preparato una "schiuma" di latte di cocco . Ricetta QUİ
Ciao Paola! Sono affascinata e per nulla al mondo me le farò mancare - giusto due domande: quale varietà di pere suggerisci? Come prepari la schiuma di latte di cocco? Io l'adoro ma, single, non riesco a trovargli impieghi sufficienti per smaltirne la lattina in un paio di giorni Salvo estenuarmi nei curries... e comincio ad averne abbastanza. Grazie! Continuo a seguirti con inesausto piacere. Abbraccio.
RispondiEliminaCiao Orsy, sullavarieta' di pere ti posso dire che io ho fatto questa ricetta con ledecana , le williams ed una varieta' che in Turchia chiamano "pero di Ankara" che ho scoperto essere un "Pyrus communis" La cosa fondamentale pero' resta la consistenza dei frutti , che devono presentarsi assolutamente sodi.Ho aggiunto , in fondo al procedimento, il link con la ricetta della schiuma di cocco, per la quale purtroppo pero' serve assolutamente un sifone. Un abbraccio e grazie per l'interessamento .
RispondiEliminaGrazie! Purtroppo il suifone è assente, qui da me. Mi è venuto in mente che una volta ho 'montato' del latte concentrato in scatola (con un frullino a mano, pensa tu - il minipimner era di là da venire):potrei tentare con l'aggiunta di zucchero e cannella, o cardamomo. Una monoporzione non farebbe in temo ad ammosciarsi... che dici?
RispondiEliminaLe pere che indichi sono reperibili! Grazie ancora