Questo, in origine era un plum-cake alle albicocche candite di Leonardo di Carlo, faceva parte di un dolce chiamato Mychela, Valentina ha passato la ricetta ed i kumquat a Pinella che lo ha trasformato in uno dei suoi soliti capolavori. Mi hanno passato la ricetta ed io ho apportato qualche altra modifica, un po per forza di cose perché qui trovare lo zucchero carafin é impossibile ed ho quindi messo nel mortaio dello zucchero candito, dello zucchero muscovado e del caramello indurito, riducendo tutto i "polvere" ho poi passato nel macinacaffe elettrico per ottenere una sorta di zucchero a velo.Poi mentre tagliuzzavo i kumquat canditi mi sono venuti in mente i meravigliosi mandarini di Bodrum che avevo candito ed ho voluto fare un mix. La glassa rocher avrebbe dovuto contenere granella di nocciole , ma io ne avevo di meravigliosa di pistacchi ed ho deciso di usare quella. Ho utilizzato 2 stampi lunghi 40 cm e larghi 6.
220 gr burro
4 gr sale
180 gr zucchero Carafin
50 gr di pasta di arance candite
200 gr di uova intere
50 gr di latte fresco
6 gr di buccia di limone grattugiata
2 gr bacca di vaniglia
160 gr di farina debole
80 gr di fecola di patate
9 gr di lievito
400 gr fra kumquat e mandarini canditi
Per la glassa ( io ho fatto mezza dose)
800 gr cioccolato fondente al 60%
80 gr di olio di riso o comunque insapore
50 gr di burro anidro ( io burro normale)
75 gr di granella ( io ne ho usati 50 gr su mezza dose)
Marmellata di arance per spennellare il dolce prima di glassarlo
Utilizzare la planetaria con il gancio a foglia. Montare il burro con lo zucchero
Unire poche per volta le uova , il latte e gli aromi . Mescolare le polveri ed unirle a mano , per ultimi unire i canditi.
Ho cotto a 170 per 35 minuti.
Togliere dallo stampo e lasciare raffreddare completamente .Spennellare il dolce con la marmellata leggermente scaldata (
probabilmente necessiterà anche di una piccola aggiunta d'acqua per
fluidificarla)
Preparare la glassa mettendo a sciogliere il cioccolato a 32 gradi aggiungere l'olio ed il burro tagliato a piccolissimi pezzi, mescolare bene per far sciogliere ed unire la granella. Versare sul dolce freddo quando raggiunge i 28-30 gradi. Decorare a piacere.
Brava!!!!!
RispondiEliminaTutto grazie a te :)
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