Si, questa é una di quelle preparazioni veramente lunghe che potrebbe far scappar la voglia di provare. Sfido pero' chiunque assaggi i canditi fatti con questo procedimento a non innamorarsene perdutamente, anche coloro che normalmente li detestano probabilmente cambieranno idea.
In fondo , a parte la lunga cottura dei frutti , basteranno 10 minuti al giorno .Io vi avverto,vale davvero la pena, poi non ditemi che non ve lo avevo detto ;)
La ricetta io la ho presa QUİ
La seguo ormai da anni ed ogni volta ne sono entusiasta,la procedura del sito parla di scorze di arancia ma io spesso ho per le mani altri agrumi ed ho cominciato a candire anche quelli, per poter candire i piccoli fruttini di kumquat, calamodino o mini mandarini ho dovuto apportare delle piccolissime modifiche al trattamento della frutta all'inizio.
E' inutile dire che si devono utilizzare frutti non trattati, ben lavati e spazzolati e poi pesati.
Se si vogliono fare le scorze di arancia si incide il frutto in 4 e si spella, si mettono le scorze in acqua per 2 giorni cambiandola il più spesso possibile. Se invece si fanno i piccoli frutti interi, dovranno essere bucherellati 10-15 volte con un ago spesso e fatti bollire 3 volte partendo da acqua fredda ed ogni volta andranno cotti 3-4 minuti.Si cuoceranno poi un ultima volta fino a completa cottura dei frutti( il tempo dipenderà dalla grandezza dei frutti) E' importante che sobbollano solo perché altrimenti potrebbero scoppiare.
Se invece si candiscono le scorze di arancia , dopo i 2 giorni in acqua , andranno bollite per circa 2 ore, o fino a ben morbide.Andranno prelevate dall'acqua con una schiumarola facendo attenzione a non rompere e lasciate scolare per bene( lo stesso vale per i fruttini)
Mentre scolano si preparerà lo sciroppo tenendo conto che per ogni 500 gr di bucce o frutti interi serviranno 1 chilo di acqua ed 1 chilo di zucchero.Lo sciroppo si ottiene mettendo in una pentola i due ingredienti e lasciandoli bollire per 3-4 minuti. Subito dopo si versa sulle bucce/frutti controllando sempre che il tutto sia ben coperto dallo sciroppo.Si lascia riposare per 24 ore , dopo di che con attenzione si prelevano le scorze/frutti e si rimette il liquido a bollire per 3-4 minuti e poi ancora bollente si versa sugli agrumi. Questo procedimento proseguirà per circa 10 giorni, al termine dei quali lo sciroppo presenterà una sorta di velo, sintomo che la concentrazione dello zucchero é perfetta.Sistemare i frutti/scorze in un barattolo , aggiungere allo sciroppo restante una parte di glucosio( che eviterà la cristallizzazione) e versare bollente sulle bucce. Tappare e capovolgere come si fa per la marmellata.
Oh eccomi qua che studio..... e studio... ma alla fine in proporzione col glucosio come mi regolo? A occhio? Un uccchiaio per tot peso di canditi....come? Intanto grazie Elisa Baker
RispondiEliminaİo aggiungo circa 100 gr di glucosio :)
RispondiEliminaLi adoro!!!!
RispondiEliminaDue ore o due minuti la cottura bucce arancia? Sapevo 5/6 minuti,credo ci sia un errore
RispondiEliminaElisabetta Cuomo , tu sai male, te lo ho gia scritto su Fb e lo ribadisco qui, 5-6 minuti per cuocere delle bucce di arancio non sono assolutamente sufficenti, non capisco perche continui ad impuntarti su questa cosa.
Elimina