Questi sono una delle cose che più mi manca dell'Italia. La colazione al bar con un paio di cornetti , un succo di pera e caffè per me erano un must, ultimamente pero' nei bar della zona dove vivo quando torno a Genova ho mangiato delle cose orribili quindi ormai quando torno in Patria ,mangio solo la focaccia ;)
Nel lontano 2005 pubblicai questa ricetta sul sito di cooker .net che frequentavo assiduamente, da allora ho leggermente modificato la ricetta ed ho aumentato notevolmente la dose del burro per la sfogliatura , perché senza di quello la sfogliatura non viene!Certo non verranno come i croissant francesi ma secondo me i cornetti a modo nostro sono nettamente più buoni.
Per il lievitino:
100 gr di farina
20 gr di lievito di birra fresco
1/2 cucchiaino da caffè di malto
circa 50 ml di acqua tiepida
Impasto
400 gr di farina
2 uova intere
100 gr di burro morbido
100 gr di zucchero
50 ml di acqua tiepida
vaniglia
la scorza di un limone e quella di un arancia grattugiate
sale 1/2 cucchiaino
Per sfogliare
250 gr di burro freddo
Per spennellare:
1 uovo intero sbattuto leggermente
Per lucidare:
100 gr di zucchero
100 ml di acqua
Preparazione
Considerate che è un lavoro molto lungo quindi calma e sangue freddo.
Consiglio vivamente l'uso della planetaria.
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida (mi raccomando tiepida eh!).
Aggiungere il malto e i 100 gr di farina.
Fare il lievitino, che andrà messo al calduccio a lievitare.Poi mettere nell'impastatrice la farina , lo zucchero e l'acqua cominciare
ad impastare , poi aggiungere un uovo alla volta facendoli assorbire
per bene ( la dose di acqua é indicativa , può variare in base alla
farina usata e dalla dimensione delle uova) İo uso uova taglia L.
Aggiungere poi il lievitino e gli aromi , far amalgamare per bene
arrivando all'incordatura. Ora si aggiunge il burro che deve avere la
stessa consistenza della pasta quindi regolatevi potrebbe aver
bisogno di essere passato in microonde per qualche secondo.İl burro
dovrà essere aggiunto poco per volta dando il tempo all'impasto
di assorbirlo completamente senza perdere l'incordatura. Non abbiate
alcuna fretta, date il tempo alla macchina di fare il suo lavoro. Con
l'ultimo pezzetto di burro si aggiunge il sale. L'impasto finale deve
essere abbastanza sostenuto.Si raccoglie a palla , si copre molto
bene e si mette in frigorifero fino al mattino successivo.La mattina dopo si dovrà fare la sfogliatura considerando che il burro e l'impasto dovranno avere la stessa consistenza.Non sono in grado di spiegare a parole come fare le pieghe , si possono vedere centinaia di video su YouTube etc , la cosa migliore per imparare é vederlo fare quindi, ora cambiate canale ;). https://www.youtube.com/watch?v=2NC0W5Xtvoc&t=578s Io quando é il momento di fare i cornetti metto un cucchiaino di marmellata di albicocche e poi arrotolo. Lascio lievitare un oretta buona dopo averli spennellati con un uovo intero sbattuto. Cuocio a 180 fino a che ben abbronzati. Appena tolti dal forno spennello con lo sciroppo fatto bollendo acqua e zucchero fino a che leggermente addensati
Ma sono bellissimi!!!
RispondiEliminaUn abbraccio