Se decido la sera di prepararlo per il giorno successivo faccio un poolish con
120 gr di farina 0 da panificazione
180 ml di acqua a seconda della stagione o tiepida o fredda ora qui praticamente é estate e di conseguenza la ho usata fredda
0.1 gr di lievito di birra secco
Metto una tabella indicativa sulle varianti di lievito /ore di lievitazione per il poolish, che come regola dovrebbe maturare a temperatura di 22-23 gradi. Nel caso sia piu freddo si aumenta leggerissimamente , piu caldo invece si diminuisce.
- 2,5% di lievito per 2 ore di fermentazione
- 1,5% di lievito per 3 ore
- 0,5% di lievito per 8 ore
- 0,1% di lievito per 12-16 ore
Si mescola il tutto in una ciotola, con un cucchiaio , si copre con della pellicola trasparente e si lascia fermentare fino al mattino successivo.
Se non si vuole fare il poolish a lunga fermentazione , si usano gli stessi ingredienti ma si aumenta la dose di lievito, 1.5 gr o per chi non ha il bilancino un cucchiaino da caffè colmo dovrebbero raddoppiare e riempirsi di bollicine nel giro di 1ora o 1 ora e 1/2 usando acqua tiepida.
Si prende poi
500 gr di farina
40 ml di olio di oliva leggero
mezzo cucchiaino da caffè di ldb secco
12 gr di sale ( qui in Turchia pero' il sale sala diversamente quindi regolatevi voi)
Acqua tiepida q.b
Inoltre servirà un uovo intero leggermente sbattuto per poi cospargere la superficie del pane
sesamo e semi di nigella
Spesso invece dell'uovo da cospargere in superficie si utilizza una "pappetta" cosi composta
50 ml di acqua a temperatura ambiente
40 gr di farina
250 di acqua bollente
in una ciotola , con una frustina si mischiano la farina e l'acqua "fredda" fino a che non ci sono grumi e nessuna traccia di farina asciutta.Si versa poi l'acqua bollente e sempre con la frusta si mescola per un paio di minuti. Mettere da parte a raffreddare
Probabilmente si potrebbe provare a cuocerlo anche in un normale forno sulla placca riscaldata ma...
non sarà la stessa cosa.
Preparare il poolish , dovrà presentarsi raddoppiato e pieno di bollicine in superficie.
Aggiungerlo quindi al resto degli ingredienti, non specifico una dose di acqua per il secondo impasto, questa dipenderà dall tipo di farina utilizzato, si dovrà ottenere un impasto molto morbido e piuttosto appiccicoso, che andrà lavorato per una decina di minuti.Ricordiamo sempre che il sale va aggiunto all'ultimo.
L'ideale sarebbe di impastare usando la planetaria utilizzando il gancio a K ma in mancanza il famoso olio di gomito andrà benissimo.
Ungere leggermente una ciotola e metterci l'impasto, coprire con della pellicola trasparente.Mettere in un posto tiepido a riposare.
Dopo un paio di ore l'impasto dovrebbe essere raddoppiato.
Dividere in 3 sgonfiando l'impasto per bene , fare poi delle palle che andranno fatte rilassare per 15 minuti coperte.
Stendere come si fa per la pizza ( senza usare assolutamente il mattarello) più o meno alla stessa altezza, bagnarsi abbondantemente le mani con l'uovo sbattuto( od eventualmente con la "pappetta di acqua e farina) e "accarezzare" la superficie in modo da bagnarla per bene.
Sempre con le mani bagnate d'uovo e messe a coppa "incidere" senza pero arrivare fino a tagliare la pasta facendo un cerchio a circa 3 dita dal bordo, ora con le dita intinte nell'uovo tracciare dei solchi prima in orizzontale e poi in verticale, in modo da ottenere tanti quadrati in mezzo al cerchio che abbiamo creato prima.
Cospargere con semi di sesamo e nigella e mettere sulla pala ben infarinata.
Non preoccupatevi se la forma da tonda diventa leggermente ovale..
Deve proprio essere cosi.
Il forno sarà già ben caldo, perché sicuramente vi sarete ricordate di accenderlo al massimo quando era il momento.. giusto? Fate scivolare ora il pane dalla pala sulla pietra, dopo 7-8 minuti sarà pronto per essere gustato.
Spero che il mio vecchio forno riesca a produrre questa meraviglia!!
RispondiEliminaPaola, l'importante é che arrivi ad alte temperature :)
Eliminaciao, sono Mariangela, bellissimoooo, grazie :-) <3
RispondiEliminaGrazie a te :)
Eliminabello, appena finisco la mia astinenza da pane la faccio promesso!
RispondiEliminaPoi vorrei vedere il risultato :)
EliminaHo fame e tu mi fai vedere questa meraviglia!!mi vien voglia anche di farlo...!! Grazie cara!
RispondiEliminaSo che sei a Dieta Bruna quindi non te lo consiglio..lo mangeresti tutto !!
EliminaPuoi immaginare se non ci provo ! 😜
RispondiEliminaCon la pizza, nonostante le tue indicazioni non ho ancora avuto dei risultati soddisfacenti ... Devo sbagliare qualche cosa 😞
Baci, Franci
Franci, io so che tu sei non brava ma bravissima, se lo provi verra' bellissimo. Per la pizza.. che problemi hai??
EliminaBaci
Non mi viene il cornicione e la pasta none' bella alveolata come la tua 😢
EliminaFranci
quello credo dipenda anche un po dal forno , a che temperatura arriva il tuo?
EliminaMi attira molto. Temperatura del forno, quindi, da pizzeria. Giusto? E immagino che i semi abbiano la loro efficacia sul sapore. Il sesamo.. ok, la nigella mai sentita. Chissà se qui la trovo!
RispondiEliminaEsatto Ruli, temperature da pizzeria, lanigella é buonissima , qui si usa moltissimo sul pane..fa anche molto bene .
EliminaDa provare anche questo!
RispondiEliminaevvaiiii ;)
EliminaPenserai mica che non ci provi ,vero ?
RispondiEliminaAnche se con la pizza ,nonostante tutte le spiegazioni ,non ho avuto ancora un risultato ( non dico uguale) ma almeno simile al tuo 😢Sbaglio di sicuro qualche cosa ,ma non ho ancora capito .comunque le sperimentazioni continuano e quando saranno degne, te le mostrerò . Bacio forte, Franci
So che ce la farai..ne sono sicura!!
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