Consiglio assolutamente di preparare la pasta brioche alla sera , metterla in una ciotola capiente coprirla per bene e schiaffarla in frigo dove lieviterà e darà modo agli aromi di amalgamarsi completamente.
Per il lievitino
- 100 gr di farina di forza
- 12/15 gr di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino da caffè di malto
- circa 50 ml di acqua tiepida
- İmpastare e lasciar raddoppiare coprendo con pellicola per alimenti.
- 400 gr di farina di forza
- 2 uova intere
- 100 gr di burro morbido
- 100 gr di zucchero
- 50 ml di acqua tiepida
- vaniglia, la scorza di un limone e la scorza di un arancio ( grattugiate)
- sale 1/2 cucchiaino
- Mettere nell'impastatrice la farina , lo zucchero e l'acqua cominciare ad impastare , poi aggiungere un uovo alla volta facendoli assorbire per bene ( la dose di acqua é indicativa , può variare in base alla farina usata e dalla dimensione delle uova) İo uso uova taglia L. Aggiungere poi il lievitino e gli aromi , far amalgamare per bene arrivando all'incordatura. Ora si aggiunge il burro che deve avere la stessa consistenza della pasta quindi regolatevi potrebbe aver bisogno di essere passato in microonde per qualche secondo.İl burro dovrà essere aggiunto poco per volta dando il tempo all'impasto di assorbirlo completamente senza perdere l'incordatura. Non abbiate alcuna fretta, date il tempo alla macchina di fare il suo lavoro. Con l'ultimo pezzetto di burro si aggiunge il sale. L'impasto finale deve essere abbastanza sostenuto.Si raccoglie a palla , si copre molto bene e si mette in frigorifero fino al mattino successivo. Conviene preparare alla sera anche la crema pasticcera , in modo che sia pronta e ben fredda al mattino.
4 tuorli (L)
150 gr di zucchero
80 gr di farina
scorza grattugiata di un limone
La crema dovrà essere ben soda , altrimenti viene assorbita dall'impasto e sparisce.
Ci vorranno anche circa 200 gr di uvetta sultanina bel lavata ed ammollata in acqua tiepida İo la preparo la sera e la lascio in un grosso colino in modo che asciughi.
Servirà poi 1 tuorlo d'uovo mischiato ad un cucchiaio di latte per spennellare.
La mattina si toglie dal frigo la pasta brioche, le si da il tempo di tornare a temperatura ambiente , la si stende sulla spianatoia in un rettangolo ( conviene dividerla in 2 per facilitarsi sia con il mattarello che poi per arrotolare) e si spalma abbondantemente con la crema pasticcera, si cosparge con l'uvetta e si comincia ad arrotolarla su se stessa ( dal lato più lungo del rettangolo) Avremo ottenuto un bel serpentello che ora taglieremo a fette di max 2 cm.utilizzando un coltello a seghetto Disporre queste girelle su una teglia foderata di carta forno, spennellare con il mix di tuorlo e latte e lasciar lievitare.Accendere il forno a 180 e cuocere per una ventina di minuti. o comunque fino a colorazione Non é obbligatorio ma io una volta tolte dal forno le spennello immediatamente con uno sciroppo fatto con pari peso di acqua e zucchero e cotto fino a che leggermente addensato questo sciroppo le rendera ancora piu golose e lucidissime
buone davvero, ricetta segnata!
RispondiEliminaA noi piacciono tanto, spero che gradirai anche tu :)
Eliminaqueste mi mancano, non le ho mai fatte, saranno le prossime brioche che farò!!
RispondiEliminaE come al solito farai delle meraviglie :)
EliminaVeramente buone
RispondiEliminasarà la prossima ricetta che proverò! ho difficoltà a trovare il malto...
RispondiEliminaarra
slurp! che belle ricette Paola.
RispondiEliminaarra
:)
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