venerdì 4 marzo 2016

Muhammara

Uno dei tipici antipasti ( meze) che compaiono sull'enorme vassoio che  il cameriere porta al tavolo  nei ristoranti a basa di carne, ma non c'é alcun motivo per non servirla anche con  il pesce.E' veramente deliziosa, quando  la ho davanti faccio fatica a trattenermi.


100 gr di noci
50 gr di pane all'acqua raffermo
2 cucchiai da tavola colmi di concentrato di peperone dolce ( si possono utilizzare anche dei filetti di peperone grigliato e spellato )
paprica q.b
sale
succo di 1/2  limone o 1 cucchiaio da minestra di melassa di melograno
acqua q.b
un grosso spicchio d'aglio spremuto
un paio di cucchiaini  rasi da caffe di cumino in polvere.
olio di oliva leggero
prezzemolo tagliato a coltello per guarnire.


Frullatore  o minipimer  per frullare  il tutto.

Per prima cosa inserisco le noci nel bicchiere , riduco in polvere grezza . Metto in ammollo  per qualche secondo  il pane in una ciotolina  in cui ho mischiato l'acqua ed il succo di limone. Lo strizzo poi bene e lo aggiungo alle noci,frullo per amalgamare, poi  inserisco  poi il resto degli ingredienti avendo cura  che si mischino  bene.Assaggio, ed eventualmente  aggiungo un pizzico di cumino  o acqua limonata nel caso  la crema  si presentasse  troppo densa.Conviene prepararla  diverse ore prima di servirla. Si conserva in frigorifero per svariati giorni ben coperta.

8 commenti:

  1. Deve essere una delizia. Il problema è il concentrato di peperoni...

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  2. Daniela, puoi tranquillamente fare dei peperoni "bruciati" in forno , spellarli e frullarli e sara' ancora piu gustoso. :)

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  3. Sì, ho visto anche questa possibilità. Farò così, grazie!

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  4. l'ho fatta spesso seguendo (più o meno) la ricetta di Ottolenghi. Lui ci aggiunge la melassa di melograno.
    Proverò anche la tua ricetta.
    Adoro tutti gli antipasti mediorientali. Sono uno più buono dell'altro :-)

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  5. Se farai la mia versione, fammi sapere cosa ne pensi Raffaella :)

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  6. certo! devo vedere in qualche negozio etnico se hanno il concentrato di peperoni. Altrimenti uso i peperoni freschi, che per altro uso anche nell'altra ricetta :-)

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  7. mi accorgo solo ora che sono due anni che aspetti il mio commento. Mi cospargo il capo di cenere per questo imbarazzante ritardo e dico che anche la tua versione è ottima :-)

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