Adoro il pane al 100% di semola rimacinata, ma queste forme possono essere fatte con la farina che si preferisce, la cosa importante é la consistenza dell'impasto, io non supero il 60%.(meglio ancora 50%)
150 gr di semola rimacinata
un pizzico di lievito di birra secco
acqua q.b per avere un panetto sodo.
İmpastiamo e lasciamo lievitare ben coperto in un luogo tiepido fino al raddoppio.
600 gr di semola rimacinata
1 cucchiaio da te di farina maltata
acqua q.b
15 gr di sale.
Una volta che il panetto sarà raddoppiato metterlo in impastatrice con la restante farina , malto ed acqua, impastare molto bene, aggiungere il sale e fare incordare perfettamente.Mettere in ciotola coperta con pellicola e far lievitare nuovamente.Una volta raddoppiato si accende il forno al massimo posizionando sulla base una pietra refrattaria.
Prendere l'impasto sgonfiarlo e fare un giro di 3 pieghe , chiudendo a filoncino.Misurare la sua lunghezza, nel mio caso era di 24 cm, si deve calcolare 1/3 e li si fa un segno
e con un mattarello si comincia a stendere la porzione di 8 cm usando abbondante farina.
Una volta steso ora si misura anche questo e si divide in 3 parti uguali.
Ora , con un mattarello infarinato, più sottile si deve pressare per bene il centro della porzione liscia
. Su questo solco si ribalta la treccia e si mette a finire la lievitazione direttamente sulla pala ben infarinate che si userà per farlo scivolare sulla pietra.
Nel frattempo il forno sarà arrivato a temperatura, si mette il pane a cuocere e con uno spruzzino spruzzare abbondante acqua sulle pareti del forno, chiudere lo sportello immediatamente. Questa operazione di umidificazione va ripetuta altre 3 volte durante i primi 10 minuti di cottura. Si abbassa poi la temperatura a circa 200 e si prosegue per circa 15 min nel frattempo il pane avrà preso una bella colorazione biscottata ( se ciò non fosse aspettate ad abbassare) Portare a cottura con una temperatura di circa 180. Mettere subito su una gratella a freddare.
Grazie Paola, spiegazione perfetta!
RispondiEliminaE' un piacere per me essere utile se posso :)
EliminaChe splendore! Resto ammirata, queste sono davvero delle piccole opere d'arte, complimenti!
RispondiEliminaBarbara sono davvero facili da fare.. prova :)
EliminaBello il " passo passo ", è il miglior modo per far capire chiaramente il procedimento. Grazie!
RispondiEliminaFelice di esser stata utile :)
EliminaBella... questa la faccio prima possibile, mi piace molto il pane di semola!
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