5 litri di latte crudo (non pastorizzato)
6 gr di acido citrico
2 ml di caglio 1:10000
sale
Metto in pentola di acciaio 5 litri di latte, aggiungo 6 grammi di acido citrico, porto a 38 gradi Aggiungo il caglio mescolando molto bene, per distribuirlo ovunque,( cerco di fermare il movimento del latte facendo una croce con la frusta) ed aspetto circa 20 minuti perche rapprenda bene,taglio a cubi 2x2 ( più o meno ;) )
Trasferisco poi la cagliata in un contenitore, salo , sgrano con le mani e aggiungo acqua a 55-60 e comincio a scaldare la pasta con questa. La verso e al suo posto metto acqua ad 85-90 gradi gradi, Con un cucchiaio di legno comincio a mescolare
Mi infilo poi i guanti ( quelli per la lavorazione dello zucchero, senza zigrinature) e comincio a lavorarla delicatamente con le mani., tirando per farla allungare il piu possibile e per renderla liscia , setosa e lucida
Raccolgo poi a palla, facendo attenzione che sia ben liscia mozzo le palline che stringo fra il pollice e l'indice e metto in acqua fredda per almeno un ora.. Io poi, non so se e quanto sia giusto pastorizzo una parte del siero rimasto , lo filtro lo aggiungo all'acqua di filatura. Dopo che le mozzarelle sono state a bagno in semplice acqua le conservo in un contenitore ermetico dentro a questo liquido.
Mi hai ricordato mia nonna, lei lo preparava sempre! Ti ringrazio, un abbraccio!
RispondiEliminaFelice di averti fatto ricordare una cosa cara, un abbraccio anche a te :)
RispondiEliminaIo su questo veramente mi inchino O_O
RispondiEliminaMa grazie Stefania :)
EliminaDevo, devo, devo..DEVO farla! Grazie per la ricetta e le spiegazioni
RispondiEliminaChe bello Daniela, poi raccontami come é andata :)
Eliminaio a questo livello non ci arriverò mai!! bravissima!!
RispondiEliminaTu hai le mani non d'oro ma di platino, potresti fare qualunque cosa :)
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