sabato 9 gennaio 2016

Lokum al pistacchio


La prima ricetta di questo mio diario sarà quella dei Lokum,deliziosi bon bon turchi per i quali io vado matta,guarda caso il mio primo nickname in rete é stato proprio Lokum.Contrariamente a quello a cui ho sempre creduto, sono  semplici da fare. Servono pochi ingredienti ed attrezzature , non c'è quindi ragione per non provare subito a farli .Cominciamo??


                                                      














Serviranno 1 termometro possibilmente a sonda, uno stampo quadrato 20x20 e carta forno.Una pentola di rame o di alluminio  .


İngredienti per lo sciroppo

800 gr di zucchero
375 ml di acqua
1 cucchiaio da minestra di succo di limone

Ingredienti per la "gelatina"

120 gr di fecola di mais ( maizena)
1 cucchiaio da te colmo di cremor tartaro
500 ml di acqua.

200 gr di pistacchi sgusciati e non salati

Servirà poi un mix di zucchero a velo e maizena per spolverare prima la teglia e poi il prodotto finito.
1 bicchiere pieno di zucchero a velo
1/3 di bicchiere di maizena


Cominciamo preparando la teglia, io la ungo con un velo di burro  per tenere ferma la carta forno. Taglio  3 strisce  di esatta misura e fodero per bene, usandone 2 messe a croce,
 la terza servirà per stendere e coprire la massa una volta cotta, aiutandomi con un piccolo colino spolvero la base  con il mix  di fecola e zucchero a velo e metto da parte..



 Metto al fuoco gli ingredienti per lo sciroppo e  porto a 117 gradi. Quando la temperatura si aggira su i 110   comincio a cuocere  quella che chiamo "gelatina"( ma che in realtà non é)nel tegame di rame. ( convine che sia alto e stretto   e con un fondo pesante ) Con una frusta  mescolo bene la maizena con il cremor tartaro, poi aggiungo  l'acqua fredda e metto al fuoco. Quando  questa sorta di budino  addensa e  diventa   traslucido spengo  . Nel frattempo lo sciroppo  sarà arrivato a temperatura,  comincio quindi  ad aggiungerlo  poco per volta  alla gelatina  usando  le fruste elettriche. ( ho notato che  c'è meno rischio  che si formino grumi , ma in mancanza si può utilizzare una frusta a mano Riaccendo quindi il fuoco a  fiamma media e si  parto  con la vera e propria  cottura  .Non é obbligatorio  continuare a mescolare  ma conviene   farlo il più possibile.Ci vorrà approssimativamente 1 ora  perche questo composto arrivi ai 122 gradi. , momento in cui si aggiungeranno, mescolando molto bene, i pistacchi leggermente scaldati  in forno.Spegnere il fuoco e versare immediatamente nello stampo  preparato in precedenza, cercando di livellare la superficie sulla quale avremo steso  la striscia  di carta forno che avevamo tagliato e tenuto da parte.İo uso uno di quei piccoli mattarellini che si usano per stendere  gli impasti direttamente nella teglia, se lo avete bene altrimenti  proteggendovi le mani ( sarà veramente molto caldo) fate con i palmi, o  se  la avete un altra teglia a misura, potreste usare quella.Dopo circa 12 ore , si potrà estrarre  quello che sarà diventato un blocco  e lo si posizionerà su di un tagliere spolverato  con il mix di  zucchero a velo e maizena.Si tagliano delle fette di circa 2 cm ,massimo 2 e 1/2, che dovranno essere rotolate   nel mix.
 Si passerà  quindi alla cubettatura, facendo attenzione a mettere ogni cubetto nel mix di polveri. perche  questa massa é piuttosto appiccicosa.Mettere i cubetti cosi ottenuti in un contenitore provvisto di coperchio  e cospargere con  il mix  che sarà avanzato.
P.s  non ho mai capito il motivo per cui  il termometro , durante la cottura sembra impazzire, credo di aver quasi risolto tenedolo "pressato" nel composto con un leccapentole di silicone .


20 commenti:

  1. Ecco qui : cominciamo a capire che oltre la bravura indiscussa ,questa donna ha una capacità' straordinaria di far sembrare tutto facile...senza contare la minuziosa precisione ! Grandissima .
    Questa volta mi ricordo di firmare ,Franci .

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    1. Franci, non lo dico tanto per dire, questa ricetta é un po lunghetta ma é semplice sul serio! :)

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  2. belli!!! grazie per la preziosa ricetta!

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  3. Paola non sapevo di questo tuo blog! Sono molto contenta!
    Baci baci

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  4. trovata ! che contenta del blog ,brava sarà un bell'impegno,con tutti noi assatanati a seguire e chiedere....baci paola bella come prima ricetta ti ho conoscuto come lokum

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  5. Paolaaaaa! Sono molto contenta per il tuo blog!

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  6. sono di una contentezza che non ti dico.... Felicità è aprire internet e vedere che hai un blog! in bocca al lupo <3

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  7. Brava Paola!
    Anche se saranno ricette per me irraggiungibili ti leggo sempre volentieri .
    Ciao
    Margherita

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    1. Margherita, ci saranno ricette di tutti i generi, comunque lo dico sempre nulla é irraggiungibile :)

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  8. Proverò a farli...se metto un aroma, quando mi consigli di aggiungerlo? Io direi verso fine cottura, ma voglio sentire cose pensi tu :D

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    1. İo quando faccio quelli di rosa , aggiungo l'aroma un attimo prima di spegnere il fuoco, quindi direi proprio che convenga farlo per tutti gli altri possibili aromi :)

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  9. Ho fatto questa mattina i lokum al pistacchio vorrei sapere se li posso lasciare nella tortiera fino a domani mattina. Per rispettare le 12 ore di riposo dovrei aspettare la una di questa notte.

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  10. Oggi ho fatto i lokum al pistacchio e vorrei sapere se posso tagliarlo domani mattina in quanto, per rispettate le 12 ore di riposo dovrei attendere la una di questa notte. Grazie

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  11. Scusa se ti rispondo solo adesso, ma sto "maltrattando" il blog .( Si certo puoi lasciarli nello stampo senza problemi.

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