Ho scoperto questa torta tantissimo tempo fa sul forum di cooker, la aveva pubblicata Sarah ed io la avevo copiata innumerevoli volte, una volta che lei ha lasciato il sito , facendo i bagagli si é portata via anche la ricetta, la ho poi recuperata sul suo blog Qui
La copio qui sul blog per mia comodità cosi come la faccio io .
Stampo da 22- 24
300 g di farina 00
125 g di zucchero
150 g di burro
1 uovo intero
pizzico di sale
una grattata di scorza di limone
Ripieno:
225 g di zucchero
150 g di panna
15 g di miele
225 g di gherigli di noci, tritati grossolanamente
Preparate la frolla.
Mettere la farina, il sale, la scorza di limone, il burro morbido e lo zucchero nella planetaria e mescolare.
Aggiungere l’uovo ed impastare fino ad avere un impasto omogeneo: se serve aggiungere un goccino di acqua.
Prendere circa 2/3 di impasto e stenderlo, rivestendoci la teglia risalendo anche oltre i bordi.
Stendere anche la pasta rimanente in un disco grande abbastanza da
ricoprire la crostata, anche qui eccedendo leggermente la misura.
Mettete entrambe le preparazioni in frigo e preparate il ripieno
Riscaldare il forno a 180
Per il ripieno
Cuocere lo zucchero a secco fino ad arrivare ad un caramello chiaro.
Aggiungere
la panna bollente al caramello, facendo attenzione perché il
caramello tenderà a schizzare: mescolate con una frustina e riportate a
bollore.
Incorporare ora miele e noci tritate grossolanamente.
Fate intiepidire mescolando spesso e controllando che non indurisca troppo altrimenti diventa difficile riempire lo stampo.
Recuperate dal frigo il guscio ed il
coperchio di frolla: bucherellate coi rebbi di una forchetta, il fondo .
Qui dovrete essere rapidi, per evitare che il calore ancora nel ripieno rovini la frolla, sciogliendola.
Prendete
il guscio, riempitelo col ripieno, livellatelo e copritelo col
coperchio: schiacciate bene sui bordi poi eliminate la pasta in eccesso
sigillando bene.
Spennellate la superficie con un goccio di panna o
del latte, fate un forellino al centro del dolce, così che funga da
camino per far sfiatare il vapore nel ripieno ed infornate.Cuocete per 15-18 minuti a metà del forno poi i restanti 10 minuti nella parte più bassa, così che si cuocia bene anche sotto.
Una volta cotta fatela raffreddare completamente
prima di levarla dallo stampo( nel caso pero' che in cottura sia fuoriscito del caramello allora bisogna sformarla subito perche indurendo poi sarebbe impossibile )ed a quel punto aspettate 24 ore prima di
consumarla, accompagnata magari da un ciuffetto di panna montata non zuccherata.
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