- 500 gr di farina
- 120 gr di burro (morbido)
- 20 gr di lievito di birra ( questa é la dose "originale" io ne uso meno e faccio lievitazioni più lunghe)
- 60 ml di acqua tiepida
- un cucchiaino di zucchero
- 170 gr di zucchero a velo
- 1 cucchiaio da minestra di maheleb
- 3 uova
- 50 ml di acqua tiepida( che io sostituisco con yogurt)
- mandorle in lamelle
- un tuorlo d'uovo
- un cucchiaione di latte
per decorare:
Preparazione
Prelevare 125 grammi di farina dai
500, sciogliere il lievito e il cucchiaino di zucchero in 60 ml di acqua
tiepida e con questi ingredienti fare un panetto che andrà lavorato
qualche minuto e andrà messo sotto i rimanenti 375 gr della farina per
30 minuti.
Passato questo tempo mettere nell'impastatrice con tutti gli altri ingredienti tranne il burro.
Impastare a lungo a bassa velocità fino a che ben liscia, a questo punto incorporare il burro morbido pian piano aspettando ad aggiungerne .fino a che il precedente pezzo non é stato assorbito.
Mettere a lievitare in luogo caldo per almeno 2 ore.
Dividere la pasta in 12 palline (tutte dello stesso peso) che dovranno riposare per ulteriori 30 minuti coperte con un telo.
Fare quindi dei serpentelli cercando di formarli con la parte centrale più "cicciona" e le estremità più sottili.
Formare 4 trecce che andranno messe sulla placca del forno coperta di carta da forno.
Andranno coperte e lasciate lievitare ancora 1 ora.
Appena prima di infornare mescolare il tuorlo d'uovo con il latte e spennellarlo per bene sulle trecce, cospargere con le lamelle di mandorla e infornare per circa 35 minuti a forno caldo 180 gradi.
P.s Si usa aggiungere anche qualche "chicco" di Mastica di Chios ( in totale quanto una nocciola)che andra' messo in un mortaio e polverizzato.
Passato questo tempo mettere nell'impastatrice con tutti gli altri ingredienti tranne il burro.
Impastare a lungo a bassa velocità fino a che ben liscia, a questo punto incorporare il burro morbido pian piano aspettando ad aggiungerne .fino a che il precedente pezzo non é stato assorbito.
Mettere a lievitare in luogo caldo per almeno 2 ore.
Dividere la pasta in 12 palline (tutte dello stesso peso) che dovranno riposare per ulteriori 30 minuti coperte con un telo.
Fare quindi dei serpentelli cercando di formarli con la parte centrale più "cicciona" e le estremità più sottili.
Formare 4 trecce che andranno messe sulla placca del forno coperta di carta da forno.
Andranno coperte e lasciate lievitare ancora 1 ora.
Appena prima di infornare mescolare il tuorlo d'uovo con il latte e spennellarlo per bene sulle trecce, cospargere con le lamelle di mandorla e infornare per circa 35 minuti a forno caldo 180 gradi.
P.s Si usa aggiungere anche qualche "chicco" di Mastica di Chios ( in totale quanto una nocciola)che andra' messo in un mortaio e polverizzato.
Grazie a te che mi hai mandato generosamente il mahleb uno di questi gironi potrò provare queste treccine!!!
RispondiEliminaHo paura che ormai quel Mahleb sia irrancidito :(
Eliminache belle trecce, non conoscevo questa spezia ^_^
RispondiEliminaGrazie, se riuscissi a trovarla provala, ha un profumo pazzesco ed é anche molto buona :)
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