6 litri di latte di capra
3 gr di fermenti specifici "robiola"
3 gocce di caglio 1:10000
Ho sciolto in mezzo bicchiere di acqua a temperatura ambiente i fermenti, e li ho versati nel latte che nel frattempo era arrivato a 25 gradi.Ho mescolato accuratamente , messo il coperchio sulla pentola e ho lasciato riposare per 3 ore ( non ho un ph metro e le cartine tornasole sono sparite, non avevo modo di misurare l'acidita' , che dovrebbe essere a 6.4) Io ho semplicemente sfidato la sorte e non ho mai misurato l'acidita.Ho poi aggiunto le 3 gocce di caglio mescolando ho poi fermato il moto del latte ho rimesso il coperchio. Ho lasciato la pentola a temperatura ambiente fino al mattino successivo fino alle 7. Sollevando il coperchio ho visto che il latte era cagliato e la superficie coperta da siero .Potendo controllare l'acidita si dovrebbe vedere 4.4 io come al solito sono andata " a naso" ed ho cominciato a rivestire un colapasta con del tessuto sottile di lino che utilizzo per colare lo yogurt o per cose comunque che hanno a che fare coi latticini quindi lavato solo con sapone puro sterilizzato in acqua bollente , non si deve assolutamente utilizzare tela con profumo di ammorbidente , detersivi etc.
Per prima cosa con un mestolo ho cercato di eliminare quanto più siero possibile dalla superficie e poi con una schiumarola ho cominciato a prelevare delle porzioni di cagliata, posandole delicatamente nel colapasta foderato da un telo adatto . Ho lasciato cosi per un oretta , poi ho fatto un fagotto che ho appeso ad un cucchiaio di legno che ho poi posizionato sulla pentola, in modo che potesse spurgare tutto il siero , ogni tanto conviene aprire il fagotto e staccare la parte attaccata alla tela .Verso sera il siero era tutto spurgato, ho messo in una ciotola ed ho salato a mio piacere spatolando accuratamente sia per ottenere una giusta consistenza sia perche il sale venga sparso in modo omogeneo. Ho poi messo in piccole fuscelle che ho poi coperto con pellicola trasparente e messo in frigo. İl giorno dopo ho cominciato a mangiare questa delizia come fosse un caprino, una generosa spolverata di pepe appena macinato ed un giro di olio buono.
İeri lo ho assaggiata anche con della confettura di rose..magnifica!!!
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